Prodi Ekonomi FKIP Undana Berakreditasi Baik Sekali, Kaprodi: Puji Tuhan

Program Studi (Prodi) Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruandan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Nusa Cendana(Undana) akhirnya mendapat status akreditasi sangat baik. Hal ini menyusul prodi tersebut  divisitasi dengan sembilan kriteriaoleh Badan  Akreditasi Nasional Perguruan Tingi (BAN-PT) tanggal 7 Mei 2021 lalu. Demikian disampaikan Ketua Program Studi (Kaprodi)  Pendidikan Ekonomi FKIP Undana, YacobAbolladaka, S. Pd, MM kepada media ini Kamis (27/5/2021) di Kampus Undana.

Yacob Abolladaka, S.Pd,MM (Kaprodi Pendidikan Ekonomi FKIP Undana)

Jack-sapaan Kaprodi Pendidikan Ekonomi menyebut, prodiyang dipimpinnya mendapat akreditasi Baik Sekali berdasarkankeputusan BAN-PT No.3260/SK/BAN-PT/Akred/S/V/2021.Status akreditasi tersebut berlaku sejak tanggal 25 Mei 2021 sampai dengan 25 Mei 2026.

Pihaknya mengaku, sangat bersyukur kepada Tuhan, atascapaian akreditasi Prodi Pendidikan Ekonomi tersebut.  “PujiTuhan. Tuhan Yesus baik karena telah menjawab semuakekuatiran, air mata dan pergumulan kami,” ungkapnya.

Ia mengisahkan, sebelumnya Prodi Pendidikan Ekonomimemiliki status akreditasi C. Dan proses re-akreditasi mulaidilakukan tahun 2019 hingga 2021 bersama semua pihak, sehingga perasaannya sangat luar biasa setelah menerima status akreditasi yang baru. Selama dua tahun kami menanti status akreditasi ini. Dan perasaannya tidak bisa diungkapkan dengankata-kata. Ada senang, suka cita dan damai sejahtera. Suatuperasaan yang luar biasa, karena dua tahun  kami menanti danTuhan jawab dengan akreditasi baik sekali atau B, meskipundengan sejumlah keterbatasan yang ada,” ungkapnya.

Salah satu kendala mengapa status akreditasi tersebut belumterkategori unggul, ungkap Jack, karena sumber daya manusia di Prodi Pendidikan Ekonomi masih rendah, misalnya dari jumlahminimal doktor lima orang, prodi tersebut baru memiliki tigaorang doktor. Karena itu, saat ini pihaknya tengah mendorongbeberapa dosen yang bergelar magister, agar melanjutkan studiS-3, baik di dalam maupun luar negeri. Hal itu dimulai daridirinya yang pada bulan depan sudah tercatat sebagai salah satumahasiswa S-3 di Undana.

Saya mulai memotivasi para dosen, karena target kami limatahun ke depan Prodi ini harus memiliki SDM yang unggul, danbisa mendapat akreditasi unggul,” tandasnya. Pada kesempatanitu, pihaknya menyampaikan ucapan terima kasih kepadaberbagai pihak yang telah mendukung proses akreditasi prodi, yakni keluarga, Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. drh. MaxsU. E. Sanam, M. Sc, Dekan FKIP Undana, Dr. MalkisedekTaneo, M. Si, para dosen dan staf tenaga kependidikan Prodi Pendidikan Ekonomi, serta para tim borang yang terdiri darimahasiswa prodi tersebut.

Saya menyampaikan ucapan terima kasih kepada keluarga, Pak WR I, Dekan FKIP, dosen dan tendik di prodi, dan paramahasiswa yang sudah berjerih lelah, siang-malam di rumahuntuk membantu menyelesaikan proses akreditasi ini,” pungkasputra asli Alor ini. Untuk diketahui, dengan sembilan kriteriapenilaian akreditasi, maka saat ini  status akreditasi terbaruadalah unggul, baik sekali dan baik (rfl).